Система отвода влаги из оконных рам

Декабрь 26, 2012 Окна

ДЛЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН АКТУАЛЬНА ПРОБЛЕМА ВЫПАДЕНИЯ КОНДЕНСАТА. ЧТОБЫ ОКНА НЕ «ПЛАКАЛИ», В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ СИСТЕМУ ДРЕНАЖА

Почему на окне образуется конденсат? Воздух всегда содержит то или иное количество влаги. При снижении температуры воздуха до определённой величины, которую называют «точкой росы», ближайшие к холод­ному предмету водяные пары оседают на нём, образуя капли воды, — иными словами, конден­сируются. Произойти это может в месте сопри­косновения тёплого воздуха с любой поверх­ностью, имеющей самую низкую температуру, например с внутренней стороной окна.

Количество образующегося на окне кон­денсата определяется тремя показателя­ми — влажностью и температурой воздуха в помещении и температурой внутреннего стек­ла. Запотевание его неизбежно, если в поме­щении готовят или стирают, потому что при этих процессах влажность воздуха повышается.

Усугубляет данную проблему и неграмот­ный монтаж окон — слишком глубокие оконные откосы, нарушающие циркуляцию воздуха, и возникающие в местах соприкосновения рамы со стеной тепловые мосты. Предотвратить по­явление последних поможет правильное рас­положение окна в стене.

Как снизить вероятность образования кон­денсата? Даже хорошее отопление не всегда способно прогреть внутреннее стекло однокамерного стеклопакета настолько, чтобы компенсировать воздействие холодного ат­мосферного воздуха. По этой причине выпадение конденсата на окне исключить нельзя. Но нужно выбирать ширину подоконника та­кой, чтобы он оставлял неприкрытой батарею не менее чем наполовину по глубине. Иначе поток поднимающегося к потолку тёплого воз­духа будет ограничен вблизи окна, что уве­личит образование конденсата.

Чтобы избежать накопления конденсата, ещё при производстве рам предусматривают систему дренажа, обеспечивающую отвод из­бытков влаги. Фальц оконных рам всех марок только внешне выглядит ровной горизонталь­ной поверхностью, а на самом деле имеет не­который угол наклона, способствующий стоку воды в водоотводящий шлиц. В наклонный фальц с определённым шагом устанавливают выравнивающие прокладки, предназначенные для монтажа стеклопакета. Капли воды сте­кают по специальным каналам в фальц ра­мы и оттуда через водоотводящий шлиц — на улицу.

Блог переводчика: статьи о переводчиках, бюро переводов, заказчиках — http://www.aprel.com.ua

Влага выводится наружу через дре­нажные отверстия, находящиеся на внешней стенке оконной рамы и в нижней её части. Помимо отвода влаги, эти отверстия служат для проветривания внутренних полостей про­филя рамы и створки. С внешней стороны дренажные отверстия закрывают декоратив­ными накладками, чтобы избежать затекания туда осадков. Нижние дренажные отверстия фрезеруют таким образом, что они не нужда­ются в заглушках.