Деревянные окна

Январь 4, 2013 Окна

В советские времена окна во всех домах были из дерева и покрытыми белой краской. Для мытья эту «чудо-конструкцию» необходимо было раскрутить, а после чистки — завинтить. Когда после постоянных сборно-разборных манипуляций срывалась резьба, инструментом для открывания окна и форточки становился нож. Зимой из щелей в рамах дуло настолько сильно, что с внутренней стороны намерзал лед в пару сантиметров толщиной. Поэтому все теплолюбивые граждане осенью проводили процедуру изоляции отверстий поролоном и оклеивания рам бумагой.

Ничего удивительного, что как только на рынке появилась первая продукция из ПВХ со стеклопакетами, все тут же бросились менять советские образцы оконной промышленности на современные модели. Сегодня на дворе XXI век, и многое изменилось. Мы стали беспокоиться о собственном самочувствии и использовать для оформления дома натуральные материалы. Деревянные окна — важная часть этой «программы «Здоровье». Тем, у кого в памяти еще живы воспоминания о советских временах, тем, кто считает, что конструкции из древесины недолговечны, адресована эта статья.

Бюро переводов «Гранд-Групп» в Киеве предоставляет услугу — перевод и локализация контента сайта. Перевод сайта значительно повысит эффективность работы вашей компании.

Мы ни в коем случае не хотим отго­варивать наших читателей поку­пать пластиковые или алюминиевые оконные конструкции. Подобная продукция, согласно данным фирм-производителей, в на­стоящее время занимает около 70% рынка. Это все благодаря невысокой цене, отличным теплоизоляционным свойствам, неприхотли­вости в уходе и т. д. Но и компании, выпуска­ющие деревянные окна, не испытывают не­достатка в клиентах.

Ведь современные конс­трукции из древесины прочны и долговечны благодаря специальной обработке природ­ного материала (подробнее об этом читай­те ниже). Такие окна не имеют ничего обще­го с теми рассыхающимися конструкциями, которые существовали в советские времена. Дерево предоставляет изготовителям намно­го больше возможностей для творчества, чем тот же пластик или алюминий: высота (види­мая ширина) профилей варьируется в ши­роких пределах, с помощью фасонных фрез можно украсить профили и горбыльки пере­плета калевками (фигурно обработанными кромками), да и ограничений при создании нестандартных конструкций практически нет.

Недаром тендеры на реставрацию памятни­ков архитектуры, как правило, выигрывают производители деревянных окон, и к ним же обращаются многие индивидуальные застрой­щики. Для интерьера в классическом (столь любимом нашими соотечественниками) сти­ле, в направлениях кантри, прованс и многих других конструкции из природного материала просто незаменимы.

Дуб дубом

Окна изготавливают из разных пород дерева — как хвойных (сосна, ель, пихта, кедр, листвен­ница), так и твердых лиственных (дуб, ясень, различные сорта красного дерева). На воп­рос, какой вариант лучше, однозначного от­вета нет. Дуб, бук и лиственница существенно прочнее и долговечнее сосны и ели, но из-за более плотной структуры имеют и более высо­кую теплопроводность, то есть хуже держат теп­ло. Хотя, стоит отметить, сегодня производители устраняют этот недостаток благодаря специ­альным термовставкам (часть средней ламе­ли заменяется на материал с очень низкой теплопроводностью). Это значительно сни­жает потери тепла.

Колебаниям влажности неплохо противостоит тропическое красное дерево. Впрочем, многие специалисты счи­тают, что имеет смысл следовать известной поговорке «где родился, там и сгодился» и ис­пользовать традиционные для нашего реги­она породы. Надо сказать, что и покупатели в подавляющем большинстве придержива­ются того же мнения. В результате в Украи­не при изготовлении оконных переплетов на­иболее популярны два материала: сосна (са­мая дешевая) и дуб (прочный, долговечный и эстетичный).

Вперед из прошлого в будущее

Производители деревянных окон разработали современные технологии обработки древеси­ны, устраняющие ее несовершенства и в то же время сохраняющие положительные ка­чества. Благодаря этому окна из дерева снова стали популярными и престижными. Правда, такие меры значительно удлиняют производс­твенную цепочку, а значит, повышают стои­мость готового изделия. Как же осуществля­ется технологический процесс?

Бревна распиливают на заготовки-доски (длиной до 6 м) особым способом: важно получить максимальное количество брусков с радиальным распилом (сердцевину просто выбрасывают). Далее этот полуфабрикат под­вергают многоступенчатой сушке: сначала естественной, затем принудительной (до оп­тимального уровня, составляющего 12±2% влажности) — и вновь выдерживают для то­го, чтобы вся заготовка имела равномерную влажность. В принципе можно делать окон­ный профиль и из цельных высушенных брус­ков, сращивая их между собой (так поступа­ют некоторые финские производители). Од­нако полезный выход при этом оказывается низок, а стоимость изделий — непомерно ве­лика.

Получается так потому, что из ламелей вырезают места с сучками, синевой и смо­ляными карманами, и доля заготовок доста­точной длины выходит весьма низкой. Более рациональным считается изготовление про­филя из наборного многослойного клееного бруса. Для его получения высушенные брус­ки разрезают на ламели, удаляя сучки, тре­щины, смоляные карманы и прочие естес­твенные дефекты. Затем ламели сортируют на две группы: короткие, которые сращивают (их располагают только во внутренней части бруса), и длинные (они используются цельны­ми и размещаются снаружи, чтобы не броса­лось в глаза то, что брус наборный). Материал, полученный путем склейки ламелей, менее восприимчив к воздействию влаги и облада­ет более высокой прочностью, чем деревян­ный массив.

Из полученных заготовок про­изводят профили, а уже из них собирают ра­мы и створки. Большинство производителей окон одинарной конструкции используют для коробок и створок профили из трехслойного клееного бруса. Этот способ склейки позволя­ет добиться стабильности геометрии деталей. Для защиты изготовленного окна от атмос­ферных и прочих воздействий применяют специальные биовлагозащитные составы. Та­кую пропитку выполняют либо вручную, либо в заводских условиях, что более эффективно. Финские компании насыщают оконные про­фили антисептиком в условиях вакуума — при этом защитный состав проникает глубоко (на 1,5-2 мм) в поры древесины и предохраняет ее от поражения грибком даже при повреж­дении покрытия.

Также для защиты деревян­ных рам и створок от атмосферных воздейс­твий применяют полимерные ламинирующие пленки. Но лучшим способом защиты повер­хностей, обращенных к улице, считаются де­коративные профили из алюминиевых спла­вов или пластика. Чаще всего накладкой-от­ливом закрывают нижний профиль оконно коробки. В более дорогих моделях коробка и створка полностью отделаны подобными профилями по периметру (у некоторой финс­кой продукции внешняя створка целиком из­готовлена из алюминия, но такое окно уже от­носится к комбинированному типу).

Как пра­вило, накладки крепят к дереву при помощи держателей из полиамида или твердого ПВХ либо вставляют их в паз профиля створки. В первом случае между накладками и дере­вянной поверхностью есть небольшой зазор (10-15 мм), позволяющий отдавать накопив­шуюся в оконных профилях избыточную вла­гу атмосферному воздуху; во втором они при­мыкают друг к другу. Поскольку пластик обла­дает большим, чем дерево, коэффициентом теплового расширения, при его использова­нии конструкция держателей предусматрива­ет свободное движение защитно-декоратив­ного профиля. Защитно-декоративными про­филями оснащают свои изделия почти все крупные производители. Сплошная алюмини­евая облицовка увеличивает стоимость окна на 40-60%, а пластиковая — на 20-30%.

После обработки поверхности защитным составом изделие грунтуют и покрывают не­сколькими слоями лака, который не скрывает естественной структуры дерева. Между опе­рациями конструкция подвергается шлифов­ке, убирающей поднявшиеся волокна. Об­работанные этим способом окна сохраняют живую красоту и тепло дерева и прекрасно сочетаются с мебелью, дверями и паркетом. Но никакое покрытие не вечно, поэтому раз в пять-семь лет нужно проводить профилак­тическое подновление рам и створок со сто­роны улицы. Только тогда конструкция будет радовать взор своего обладателя минимум 30-50 лет.

Вместе или по отдельности?

По типу конструкции различают окна с одинар­ными, спаренными и раздельными створками. Оконные блоки с одинарными створками (аналог окон из ПВХ) получили в наши дни са­мое широкое распространение. Такие конструкции изготавливают из профилей, ширина которых (наибольший размер сечения между лицевыми поверхностями) составляет 68 или 78 мм (а иногда — 88 мм и более). В первом случае можно установить стеклопакет толщи­ной до 36 мм, во втором — до 44 мм (впро­чем, компания «Модерн-XXI» имеет необхо­димое оборудование для того, чтобы в 78 мм брус устанавливать 68 мм стеклопакет). Конс­трукция притвора обычно предусматривает два контура уплотнителей, но иногда делают и третий, средний, контур.

Спаренная конструкция тоже всем хоро­шо знакома: именно такие окна устанавли­вали в домах массовой застройки до конца 90-х гг. XX в. Но их современная версия име­ет несколько отличий: во-первых, у притво­ра есть как минимум два контура уплотните­лей; во-вторых, створки скрепляют не винта­ми, а защелками; в-третьих, во внутреннюю створку вставляют не листовое стекло, а стеклопакет (чаще всего однокамерный).

При раздельной конструкции обе створки независимо подвешены на петлях к короб­ке (принцип остекления тот же: внутренняя створка — стеклопакет, наружная — одинар­ное стекло). Обе части могут быть связаны друг с другом посредством скользящих соединителей — в этом случае, как и при спаренной конструкции, запирающей фурнитурой оснащена только внутренняя створка.

Что лучше — одинарные, раздельные или спаренные створки? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. Даже ярые сторонники той или другой схемы признают, что теплоизоляционные свойства окон как с раздельными и спаренными створка­ми (однокамерный стеклопакет и стекло), так и с одинарными створками, в которые встав­лены двухкамерные стеклопакеты, примерно равны. Достоинство окон со стеклопакетом и стеклом — широкая (до 175 мм) коробка, обеспечивающая высокую прочность монтаж­ного шва и защиту от промерзания откосов.

Такие изделия обладают высокими звукоизо­ляционными свойствами: разное расстояние между стеклами значительно снижает эффект резонанса. Кроме того, в пространстве между створками можно монтировать жалюзи, а при раздельной конструкции — даже съемные за­щитные решетки. Однако учтите, что минимум два раза в год вам придется мыть не две, а че­тыре поверхности. При значительной разнице температур наружного и внутреннего воздуха не исключено запотевание стекла, установлен­ного во внешнюю створку. И наконец, окна раздельной конструкции могут быть снабже­ны только поворотной фурнитурой.

Цены, сроки, гарантии

На стоимость окна влияет множество фак­торов. Попытаемся перечислить важней­шие из них:

? страна-изготовитель (импортные ок­на стоят в полтора-два раза дороже отечественных);

?  порода дерева (продукция из сосны вдвое дешевле дубовой и в полтора раза демок­ратичнее окон из лиственницы);

?  способ склейки ламелей (при наружных ламелях, сращенных по длине, изделие будет на 15-20% дешевле);

?  конструкция (окна с раздельными и спа­ренными створками на 10-25% дороже, чем с одинарными);

?  тип фурнитуры и стеклопакета;

?  размер окна (обычно 1 м2 окон стандар­тных размеров — например, 1460×1170, 1470×1460, 2070×1460 мм — обходится на 20-40% дешевле, чем 1 м2 моделей, изготовленных по меркам заказчика. Это относится и к продукции зарубежных пред­приятий, но у них иные стандарты, и га­бариты таких окон не соответствуют раз­мерам проемов в наших типовых домах;

?  объем заказа и сроки изготовления (на большой объем можно получить скидку до

15%, при срочном заказе вы дополнитель­но заплатите не менее 20%, а если согла­ситесь подождать, сможете сэкономить). Например, окно из сосны отечественно­го производства с вертикальным импостом и двумя створками (поворотной и поворотно-откидной) размером 1480×1480 мм, с толщи­ной стекла 4 мм и шириной камеры 12 мм обойдется примерно в 4-6 тыс. грн. Конс­трукция с теми же параметрами, но финско­го бренда и из красного дерева будет стоить уже 10 тыс. грн.

Украинский рынок деревянных окон пред­ставлен компаниями Alavus, Domus, Lammin Ikkuna, Profin, Tiivi (все — Финляндия); Capoferri, Finestre (обе — Италия); Fenestra (Финляндия-Эстония); Gaulhofer (Германия-Австрия); Lapeyre (Франция); Rudupis (Литва); SPFonster, Joinex (обе — Швеция); Strobel (Германия); Urzedowski (Польша); «Модерн-XXI» (Украина) и др.