Конструкции окон и дверей

Январь 26, 2017 Окна

Подъемно-раздвижные окна

Створки подъемно-раздвижных окон при открытии и закрытии движутся только в горизонтальном направлении. Исходя из ширины открывания и особенностей конструкции, количество створок может варьироваться. Например, при двухстворчатом исполнении подвижными могут быть как обе, так и одна створка. В трехстворчатом же обычно подвижна только средняя створка.

Подъемно-раздвижные окнаПосле поднимания подвижная створка может быть перемещена в нужное открытое положение и зафиксирована в нем после отпускания. Благодаря тому, что она двигается в боковом направлении, ей не требуется пространство внутри помещения. Исходя из особенностей такой конструкции, можно плавно регулировать вентиляционную щель этого окна. Осадки и шум беспрепятственно проникают сквозь эту щель в помещение, и очистка внешней поверхности стекол возможна только снаружи.

Каретка подвижной створки расположена в нижней ее части, и состоит из двух или четырех роликов, которые двигаются по опорной шине. Верхняя же часть створки по стальному направляющему профилю. Поэтому на верхней и боковых частях устанавливаются дополнительные уплотнители. Как правило, щеточные или С-образные.

Подъемно-раздвижные двери

Подъемно-раздвижные двери конструктивно похожи на вышеописанные окна. В основном используются для больших проемов. В конструкциях с вертикальными створками наиболее распространен двухстворчатый вариант. При открытии-закрытии эти створки перемещаются вертикально друг над другом. Благодаря тому, что в верхней части они соединены между собой тросом или цепью, вентиляционная щель получается равномерной по ширине сверху донизу. Но из-за этого шум и осадки при открытых створках проникают внутрь без ограничений.

Окна со среднеподвесной створкой

В таких окнах створки крепятся в центре боковых стенок. При открывании нижняя половина окна оказывается наружи, а верхняя внутри помещения. Благодаря такой конструкции, добиваются двухпоточной вентиляции. Через верхнюю часть воздух уходит на улицу, а через нижнюю одновременно втягивается свежая его порция. Однако необходимо учитывать, что с юго-западной и южной сторон фасада нагретый воздух может накапливаться в помещении, приводя к его нагреву.

Створка вращается вокруг своей оси на 180°, что облегчает их очистку, и обеспечивает вентиляцию без сквозняков даже при закрытых рольставнях и жалюзи. Заметим, что при такой конструкции помещение надежно защищено от осадков даже при открытых окнах.

При открывании створки на 180° на стекло действует очень сильная нагрузка, поэтому оно должно быть достаточно прочным.

Окна со среднеповоротной створкой

Их створки, по сути, являются теми же среднеподвесными, но повернутыми на 90°. Они крепятся к раме по центру верхней и нижней части. При открытии этого окна вентиляция получается неравномерной, защита от осадков и проникающего шума недостаточная. Основное их преимущество – это то, что в открытом виде они проникают в помещение меньше обычных. Направление их вращения может быть как правым, так и левым.

Окна с нижнеподвесными створками

В таких окнах створки свободно вращаются только в нижней своей оси и открываются наружу или внутрь. В качестве фурнитуры обычно используются как накладные, так и потайные фиксаторы фрамуги. Располагаются они обычно в боковой или верхней части рамы. Шарниры-ножницы приводятся в действие рукоятками, вертикальным приводом, кривошипом, электродвигателем или гидравлическим насосом. Даже во время бури фиксирующий шарнир надежно удерживает створку.