Под облаками: функциональные и красивые идеи мансард

Июль 18, 2017 Полезно знать

Есть в мансардах нечто магическое, притягательное, напоминающее о детстве. Помещение на чердаке всегда казалось местом секретным и атмосферным, а игры стремились наверх, под скошенные потолки. Детство проходит, а мансарда остается тем местом в доме, к оформлению которого мы подходим с особым удовольствием.

Популярность домам с мансардными крышами принес Франсуа Мансар своей работой в Париже. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей, снабдил крышу красивыми окнами и превратил чердак в апартаменты. С тех пор чердачный этаж под скатной изломанной крышей носит название по имени архитектора. Интересный факт: с начала XIX века в мансардах жили, как правило, бедные люди. Показательной является картина Карла Шпицвега «Бедный поэт».

Мансарда дарит возможность воплотить самые необычные дизайнерские идеи в жизнь. Помещение само по себе необычно с точки зрения архитектуры, поэтому и интерьеры получаются в этом пространстве весьма нестандартными. Мансардные окна значительно меньше обычных, но пропускают намного больше света и свежего воздуха. раскосы, стропила и балки создают простор для фантазии дизайнера.

Выбираем стиль

Первое, с чем стоит определиться при оформлении мансарды — конечно, стиль, который и сформирует концепцию помещения. Несущие конструкции мансард могут быть деревянными, металлическими и железобетонными. В связи с тем, что все они «на виду», самое популярное стилевое решение на сегодняшний день — модный лофт. Помимо лофта, органично смотрятся мансарды, оформленные в шале и скандинавском стиле. Шале характеризуется лаконичными линиями и практичностью. Он подразумевает использование натуральных материалов, в частности — дерева, которое просто незаменимо в загородной жизни. Шале подойдет для тех, кто хочет добавить нотки тепла и уюта в обстановку. Скандинавский стиль тоже смотрится уютно, он более светлый и воздушный за счет обилия светлых поверхностей.

Первоначальное значение «лофт» — чердак, мансарда, квартира на верхнем этаже. Это определяло наличие высоких потолков, балок и отсутствие перегородок, поскольку мансарда объединяла весь этаж в единое пространство. Когда промышленные помещения стали переделываться под жилые, в дизайн и конструкции вносились минимальные изменения. К 1950 году лофт достиг пика популярности, цены на подобное жилье поползли вверх, в нем стала жить уже творческая интеллигенция и элита.

Сегодня лофты стали основой для создания неординарных интерьеров, в частности — популярной эклектики. Последняя очень удобна для мансард, где можно хранить всяческие памятные вещицы, доставшиеся по наследству или привезенные из путешествий. На фоне грубых кирпичных или бетонных стен детали смотрятся особенно ярко и выигрышно.

Используем архитектурные особенности

Современные архитектурные решения поражают воображение! Необычные конструкции позволяют придать мансарде любую конфигурацию. Типовых проектов не так много, архитекторы реализуют строения с оригинальными кровлями и мансардами. И дизайнеры с удовольствием пользуются архитектурными особенностями пространства, превращая их в «изюминку» интерьера.

Формы мансард могут иметь треугольный или ломаный силуэт, могут быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. При ломаной форме крыши нижней части мансарды придают крутой уклон (60-70°), а верхней — пологий (15-30°).

Подбираем назначение

Дизайнеры называют кощунством превращение эффектных мансард в кладовые или обычные чердаки для хранения ненужных вещей. Мансарда — универсальное помещение, которое можно адаптировать под любую комнату. Под крышей обустраивают романтичные спальни, фантазийные детские, душевные гостевые комнаты, вместительные библиотеки, удобные мастерские, светлые спортзалы, балконы и даже ванные комнаты. Если уклон кровли большой, помещение подойдет для создания гостиной, кухни, комнаты отдыха. Если же небольшой, то помещение идеально подойдет для уютной маленькой спальни.