Витражи для окон

Март 10, 2019 Окна

Оконные витражи известны человечеству уже не одно столетие. Эти светопрозрачные изделия, изготовленные из частей цветных стекол, некогда применялись в храмах, дворцах и других сооружениях, имевших для наших предков культурную или иную ценность. И если раньше витражи для окон были популярны в основном из-за того, что мастера еще не умели создавать цельностеклянное полотно, то сейчас эти конструкции имеют исключительно декоративное назначение.

Витражи в наше время очень популярны — их часто используют не только в оконных, но и в дверных профильных конструкциях. В основном витражи применяются в жилых зданиях, а дизайн изделий может быть самым разным: из стекол могут быть выложены цветы, красочные пейзажи или даже целые панорамы городов. Конечно, современные витражи для окон отличаются от своих предшественников, радовавших людей своей красотой несколько веков назад. Сейчас светопрозрачные конструкции (в том числе и витражи) изготавливаются из высококачественных материалов, которые обладают большой прочностью.

На современном рынке профильных конструкций представлено огромное разнообразие витражей, которые могут занимать оконный проём целиком или быть его составной частью. Витражи изготавливаются из стекла разных цветов, и поэтому помещение, оборудованное этими изделиями, всегда будет красиво освещено. Изготовление витражей для окон проводится по специальной методике (ее называют технологией витража Тиффани), согласно которой кусочки стекла, покрытые фольгой с краев, спаиваются друг с другом при помощи олова.

Нередко применяется и другой способ создания витражей (так называемый «фьюзинг»), подразумевающий сборку «картины» на цельном листе стекла, которая впоследствии под воздействием высоких температур образует единый узор. Его элементы надежно скреплены друг с другом, и всё полотно в целом по своим характеристикам (прочности, тепло- и шумоизоляции) ничем не уступает обычному стеклу.

Нередко в продаже можно встретить стекло, покрытое декоративной пленкой, на которую нанесены разнообразные рисунки. Разумеется, такое изделие не имеет к витражу никакого отношения, поскольку последний предполагает создание узоров из частей стекла. Витражи для окон, конечно, обойдутся покупателю дороже своих упрощенных аналогов, но, поверьте, они стоят своих денег. Волшебную атмосферу, которую создают разноцветные стёклышки, освещенные лучами солнца, вряд ли смогут создать стандартные профильные изделия, покрытые пленкой, так что если Вы хотите украсить свое жилище настоящим произведением искусства, то купите витражи для окон.