Примеры типовых стеклопакетов

Ноябрь 12, 2021 Полезно знать

Структуру стеклопакета описывают с помощью комбинации цифр, первая из которых отражает толщину обращён­ного на улицу стекла (в миллиметрах), при этом обычное стекло обозначают М1. После тире указывают расстояние между стёклами, определяемое дис­танционной рамкой. Дальше, после второго тире, приводят толщину вто­рого стекла. Если пакет однокамерный, то перед первой цифрой, согласно отечественному ГОСТ 24866-99, ставят аббревиатуру СПО (стеклопакет одно­камерный). Если двухкамерный — вна­чале идёт аббревиатура СПД, а после третьего тире указано расстояние меж­ду вторым и третьим стёклами в стеклопакете.

В конце приводят толщину пятого стекла. При нанесении низкоэ­миссионного покрытия его тип обозна­чают буквой «К» или «И» рядом с циф­рой, отражающей ширину стекла. Если в конструкцию закачан инертный газ, то рядом с цифрами ширины проме­жутка пишут, например, Ar — аргон. Отметим, что отечественные символы в описании стеклопакета не совпадают с зарубежными.

Самоочищающееся стекло

Этот термин появился с лёгкой руки разработчика самого известного спо­соба изготовления листового стекла — float-технологии — фирмы PILKINGTON (с 2006 г она является отделением япон­ского концерна NSG — NIPPON SHEET GLASS, занимающегося производством листового стекла). Помимо созданного ею k-покрытия, компания предложила листовое стекло с такой функцией, как самоочистка. В основе самоочистки стекла Pilkington Activ™ лежит фотока­талитический эффект, согласно которо­му наружный слой стекла с вкраплённым в него диоксидом титана под воздей­ствием УФ-излучения создаёт сильную окислительную среду. В результате за­грязнения в виде органических соеди­нений, оседающих на стекле, распада­ются на оксиды и воду. Последующий полив водой из шланга, протирка влаж­ной тряпкой или естественные осадки удалят остатки разложившихся загряз­нений. Стекло является гидрофильным, поэтому, вместо образования капель, вода равномерно распределяется по всей поверхности стеклопакета и, по мере стекания, омывает её.

Многослойное стекло

В стеклопакет можно установить стекло повышенной прочности (термоупрочнённое, или закалённое), которое быва­ет одно- и многослойным (см. ГОСТ 30826-2001). Закалённое стекло выдер­живает более высокие нагрузки по срав­нению с обычным, а если всё же даст трещину, то разлетится на мелкие ос­колки без острых краёв. Поможет «уси­лить» стеклопакет и использование многослойного стекла, состоящего из двух листов со специальной тонкой по­лимерной плёнкой между ними. Чаще такое стекло называют триплексом. Поливинилбутиральная плёнка удер­жит осколки, и они останутся приклеенными к ней. Триплекс обладает рядом преимуществ перед обычным листовым стеклом:

  • коэффициент звукопоглощения вы­ше на 4-6 дБ;
  • при толщине от 9 мм может быть ударопрочным, становясь преградой для проникновения в дом злоумышлен­ников;
  • полимерная плёнка практически до 0% снижает пропускание УФ-излучения в помещение, что сохраняет от выгора­ния все предметы интерьера.

Обратите внимание: закалённое стек­ло — одиночное или в составе триплек­са — не подлежит механической обра­ботке, и размеры приобретённого листа являются окончательными.

Многофункциональное стекло

Энергосберегающие, солнцезащитные, отражающие свойства стекла, а также ударопрочность и способность к самоочистке можно объединить в одном стеклопакете. Это современный вид осте­кления коммерческих и офисных зданий, теперь применяемый и в частной за­стройке. Визуально такой стеклопакет, как правило, не отличается от обычного, хотя может иметь нежно-зелёный или голубоватый оттенок, но стоит на 15-40% дороже. Примером могут служить изде­лия со стёклами Pilkington Eclipse Advantage с k-покрытием и Pilkington Activ Suncool с i-покрытием.

Первые до­пускают закалку и даже моллирование (получение выпуклой или вогнутой фор­мы), а на вторые с разных сторон нане­сено два покрытия, превращающих их не только в энергосберегающие и солнце­защитные, но и в самоочищающиеся. Наружное стекло можно сделать тони­рованным в массе, чтобы скрыть проис­ходящее в доме от посторонних глаз, но при этом ухудшится светопроницае­мость. Обычно такие стеклопакеты устанавливают в помещениях с солнечной стороны, где нет недостатка света.

Компания AGC разработала для рос­сийских климатических условий и про­изводит в России стёкла Planibel Top-N+, Stopsol Phoenix и Stopray Neo. Специалисты французского концерна SAINT-GOBAIN предлагают низкоэмис­сионное покрытие SGG Planitherm LUX, наносимое как на внешнее, так и на вну­треннее стекло двухкамерного стеклопакета, который устанавливают в энер­гоэффективные и пассивные дома, что положительно влияет на энергобаланс здания в зимнее время.

Шумозащитный стеклопакет

В загородном доме так хочется побыть в тишине! Помочь в этом может шумо­защитный стеклопакет, содержащий снаружи шумоизолирующее стекло, на­пример тот же триплекс либо специаль­ное стекло Pilkington Activ Optiphon™ или AGC Stratophone. Однако любителям полной тишины для серьёзной защиты от низкочастотных звуков (до 4 кГц) при­дётся обеспечить герметичность стыков и плотный прижим створок оконных рам, а также предусмотреть шумоизолирующий стеклопакет со стёклами различной толщины (чаще 4 и 6 мм) и дистанцион­ных рамок различной ширины. Так, одно­камерный стеклопакет с триплексом улучшит звукоизолирующие свойства окна на 4 дБ и по шумоизоляции станет аналогичен двухкамерному стеклопакету 32 мм. Если в профиль Intelio от REHAU установить двухкамерный стеклопакет 6-16Ar-4-18Ar-4, то уровень шума можно снизить на 38 дБА.

Компонуем стеклопакет

Предположим, что все элементы окна — конструкция рамы, стёкла и дистанцион­ная рамка требуемого типа вами подоб­раны, но такой комбинации нет у фирм, монтирующих окна. Возможны два пути решения. Первый — компромиссный: от­казаться от одного из выбранных эле­ментов, заменив его тем, что предлагает фирма. Чаще всего это дистанционная рамка, хотя в холодных районах страны такая замена не всегда оправданна.

Второй путь позволит скомпоновать та­кие окна, в которых вы будете уверены. Следует найти монтажную организацию, где в наличии есть две из нужных вам по­зиции, например рама и дистанционная рамка, а стёкла работники фирмы купят в другом месте, правда, это может занять больше времени, чем выполнение зака­за из имеющихся комплектующих.