Рецепт долговечности окон

Июль 20, 2012 Окна

Регулярная реставрация и тщательный уход позволяют сохранить хорошее состояние окон в течение нескольких десятков лет. Необходимо уделять внимание не только оконным рамам, но также фурнитуре и уплотнителям.

  • Металлопластиковые окна менее хлопотны в уходе по сравнению с деревянными. Достаточно один раз в год, лучше всего перед приходом зимы, покрыть их препаратом, предназначенным для ухода, и почистить фурнитуру. Учитывая высокую стойкость пластика к моющим средствам, можно использовать всевозможные доступные на рынке препараты (хотя лучше будут те, что мягче).
  • За деревянными окнами нужен регулярный уход. На них очень легко появляются микроповреждения, например от града; из-за попадающей в такие трещины воды структура древесины начинает разрушаться. Чтобы это предотвратить, нужно приблизительно через два месяца после монтажа, а потом регулярно два раза в год (в начале лета и зимы), вымыть окна с использованием специального набора средств по уходу (моющего средства и специального молочка), которые, проникая в поры, препятствуют впитыванию воды. Необходимо избегать чистки слишком активными моющими средствами, растворителями или пастами, которые могут повредить защитное покрытие на древесине.
  • Мелкие царапины на ПВХ-профиле можно покрыть специальным молочком, предназначенным для ухода, но более глубокие повреждения устранить не удастся. Правда, они не угрожают в значительной степени долговечности окна, но снижают его эстетические достоинства.
  • Для того чтобы деревянные окна не теряли эстетических достоинств и износостойкости, их необходимо периодически обновлять. Существует возможность устранить царапины, которые достаточно слегка зашлифовать и зашпатлевать. Окрашенные окна необходимо обновлять каждые 4-5 лет, а покрытые лаком — каждые 2-3 года. Это позволяет периодически менять внешний вида окна — спустя несколько лет их можно покрыть другой краской или лаком. Но лучше использовать средства, которыми окно было покрыто ранее. В противном случае старое покрытие нужно зачистить.
  • По крайней мере раз в год необходимо смазывать уплотнители глицерином или силиконовой смазкой, чтобы сохранить их гибкость и стойкость к старению, а также протирать фурнитуру смазкой или машинным маслом, не содержащих смол и кислот.