Окна, которые живут на крыше

Ноябрь 27, 2012 Окна

Строите свой дом? Хорошее дело! Но и довольно хлопот­ное: в процессе возведения собственного жилища возни­кает немало вопросов. И один из них — оконный. Впрочем, если выбрать окна для этажей, как правило, не представ­ляет сложностей, то с «оконным» обустройством мансар­ды нередко возникают проблемы. Пространство необыч­ное, и решений требует тоже нестандартных. На что обра­тить первостепенное внимание? Какую модель окна пред­почесть? Сколько окон нужно и какого размера? Давай­те разбираться! Люди уже много веков используют мансарды как жилое помещение, а значит, и вариантов мансардных окон уже придумано немало.

Это вертикальные окна в торцевых сте­нах, люкарны (так называемые «слуховые» окна, располо­женные на скате крыши), оконные проемы, утопленные в мансарду, и т.д. Но традиционные мансардные окна в по­следнее время все увереннее вытесняют «новички» — окна наклонные, используемые немногим более полувека. Глав­ное преимущество наклонных окон в том, что они пропуска­ют свет на 30 — 50% лучше, чем традиционные вертикаль­ные. И все же расскажем обо всех видах мансардных окон, а вы делайте свой выбор!

Что такое сайт-визитка? Студия Site-Free.com.ua предлагает услуги по созданию сайтов-визиток от $99.

Вертикальные окна. Их можно устанавливать в торцевых стенах ман­сард. Но только при ус­ловии, что готов проем. Иначе установка такого окна может обойтись до­вольно дорого. Люкарны целесоо­бразно устанавливать в том случае, если крыша расположена очень низ­ко над значительной площадью мансарды. Ведь каждая люкарна добавляет минимум 1-1,5 m2 полезной площади. Но люкарны, во-первых, проигрывают наклонным окнам в освещаемости, а во-вторых, создают в помещении резкие световые перепады, теневые ниши усложняют конструк­цию кровли, что, в свою очередь, грозит залежами снега или обледенением. Поэтому люкарны обычно если и устанавливаются, то лишь в качестве оригинального ар­хитектурного элемента, но не основного источника света.

Утопленное окно пред­ставляет собой противо­положность люкарне. Его функциональность тоже сомнительна, ведь источ­ник света задвинут в глубь чердачного пространства. Солнца меньше, а теневые ниши еще больше! Утоплен­ное окно имеет право на су­ществование только в том случае, если служит выходом на балкон.

И, наконец, наклонные мансардные окна. Они являются частью крыши, не нарушая ее силуэта. Устанавлива­ются в любой тип кровли с углом наклона 15 — 90 градусов независимо от материала покрытия. Та­кие окна не только про­пускают больше света, чем вертикальные, но и обеспечивают отличный обзор и равномерно ос­вещают помещение. Но выбор модели окна это еще не все. Что еще нужно учитывать при выборе мансардных окон?

?   Во-первых, размер окна. Считается, что длина окна зависит от уклона крыши. Чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть окно.

?   Во-вторых, площадь остекления. Существует фор­мула: площадь застекленной поверхности окна должна со­относиться с площадью пола как минимум 1:10. Ведь чем больше площадь остекления, тем лучше освещение по­мещения.

?   В-третьих, высоту размещения мансардного окна. Хорошо, если окно будет размещено на высоте 110-120 см от пола до нижнего края окна. Так вы получите и хоро­ший вид из окна, и сможете удобно расположить мебель, например, поставить под окно стол, кровать или комод. Верхний же край рамы, на котором, как правило, и распо­ложена ручка для открывания окна, должен находиться на высоте 185-220 см от пола. Если окна «задуманы» высоко, их можно открывать и закрывать с помощью специальных стержней, шнуров или дистанционного управления — се­годня это реально.

Фурнитурой и аксессуарами для мансардных окон во­обще не стоит пренебрегать, она в данном случае перво­степенна, ведь на эти окна влияние сил природы гораз­до сильнее, чем на вертикальные. Мансардные окна могут иметь различные механизмы открывания: распашной, ком­бинированный, поворачивающийся по центральной оси и т.д. Поворотный механизм незаменим для открывающегося мансардного окна: благодаря этому можно повернуть раму на 180 градусов. Окна в открытом или приоткрытом поло­жении удерживает специальная задвижка-защелка. Не эко­номьте на фурнитуре, от нее зависит долголетие всего окна и, в конечном счете, ваш комфорт.

?   В-четвертых, важно и то, каким кровельным ма­териалом покрыта крыша дома. От этого зависит выбор оклада к окну, потому что производители мансардных окон выпускают свой тип оклада под каждый тип кро­вельного материала. Оклад мансардного окна выполня­ет не только защитную функцию, но и отводит дождевую воду от поверхности.

И, наконец, подумайте сразу о защите от излишек сол­нечных лучей. На помощь придут шторы и, конечно, жалю­зи, предназначенные специально для мансардных окон.