Мансардные окна

Декабрь 5, 2012 Окна

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ. ПОЭТОМУ ВО МНОГИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМАХ ПОД СКАТАМИ КРЫШИ НАХОДИТСЯ НЕ ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК, А ЖИЛАЯ МАНСАРДА, ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОТОРОЙ — МАНСАРДНЫЕ ОКНА. КАК ОНИ УСТРОЕНЫ?

РАМА, СТВОРКА

Наиболее востребованными являются ман­сардные окна, рама и створка которых из­готовлены из клеёной древесины (обычно сосны) — материала, обладающего очень хо­рошими эксплуатационными свойствами. В защитных и декоративных целях на древе­сину наносят либо несколько слоев бесцвет­ного или цветного лака на водной основе, либо слой влагостойкого полиуретана белого цвета. Деревянные окна на нашем рынке предлагают компании Velux (Дания) и Fakro (Польша). Модели различаются по способу открывания створки. Популярный вариант — с центральной осью поворота (в середине створки). Такие окна можно поворачивать на 180°, поэтому их удобно мыть, однако подой­ти к ним, чтобы выглянуть наружу, сложно. Более удобны модели с комбинированным способом открывания — по центральной и верхней оси. Они открываются на 30° или Д5°. Выглядывать из них удобнее, тем более если у кровли большой уклон.

Окна любого типа, как правило, снабжены вентиляционными устройствами для постоян­ного проветривания помещения при закрытой створке (однако это не означает, что при на­личии таких элементов можно отказаться от системы приточно-вытяжной вентиляции в мансарде). Конструкция подобных устройств различается в зависимости от производителя и модели. Так, в некоторых окнах вентиляци­онный клапан имеет лабиринтообразную фор­му и расположен в неподвижной части рамы, притом поток воздуха регулируется вручную с помощью задвижки. Другое решение — вен­тиляционный клапан-форточка, совмещённый с ручкой для открывания.

СТЕКЛОПАКЕТ

Стеклопакеты в стандартных окнах однока­мерные: для большинства регионов этого до­статочно, чтобы обеспечить теплозащиту ман­сарды. А для регионов с сильными морозами предусмотрены двухкамерные стеклопакеты. Кроме того, теплозащиту повышает низкоэмиссионное напыление на обращенной внутрь стеклопакета стороне стекла. У большинства производителей наружное стекло даже в базовых моделях закалённое — оно прочнее обычного, а если разбивается, то на мелкие, относительно безопасные для человека оскол­ки.

В том случае, когда требуются особо проч­ные и безопасные окна, стоит выбрать стекло-пакеты, внутренние стёкла которых состоят из двух полотен (толщиной 3-Д мм), склеенных между собой плёнкой (система «триплекс»). Благодаря плёнке такое стекло, разбившись, не разлетается по помещению — его осколки остаются на плёнке. Кроме того, существуют стеклопакеты с самоочищающимся наружным стеклом. На него нанесено покрытие в виде диоксида титана: под воздействием солнечных лучей на нём происходит химическая реакция по разложению грязи с последующим смыва­нием её остатков дождевой водой.

МОДЕЛИ

Модельный ряд мансардных окон очень ши­рок, что позволяет выстроить на кровле любые комбинации из окон. С помощью специальных окладов можно объединить, например, в районе конька два окна, находящихся на со­седних скатах, или мансардное окно с окном, расположенным в верхней части стены, или два окна, разделённых изломом крыши (одно над другим). Комбинированные оклады предусматривают установку группы окон (шесть и более) на скате — по вертикали и горизонтали. Среди новинок рынка — окна-балконы, кото­рые состоят из двух частей и в закрытом виде выглядят как обычные окна. При открывании верхняя часть конструкции поднимается по верхней оси на 45°, а нижняя раскладывается наружу, при этом по бокам автоматически вы­двигаются перила.

К мансардным окнам предлагается большое количество аксессуаров. Среди них — наруж­ная и внутренняя защита от солнечных лучей и проникновения в помещение (рольставни, маркизеты, жалюзи, шторы), готовые внутрен­ние откосы, устройства для открывания окон (ручные телескопические стержни, электро­оборудование для дистанционного управле­ния), датчики ветра и дождя для автоматиче­ского открытия и закрытия створок и пр.

ОКЛАД

Для герметичного соединения окна с кров­лей, а также для отвода от окна дождевой во­ды предусмотрен изоляционный оклад. Выпускаются оклады под кровельные покрытия практически всех типов, как плоских, так и про­фильных. Стандартный оклад изготовлен из алюминия с цветным полимерным слоем, однако к медной и цинк-титановой кровле пред­лагаются оклады из этих материалов. Мансардные окна устанавливают на кровли с уклоном от 10-15° до 90°, поэтому для по­логих кровель разработаны особые оклады, приподнимающие окно до 10°.

Как правило, окно монтируют на обрешётку, хотя возможно закрепить его на стропилах и даже изменить под него стропильную конструкцию для рас­ширения проёма (после проведения соответ­ствующего расчёта). Поскольку окно находится в толще кровельного «пирога», оно должно на­дёжно соединяться со всеми его слоями (теп­ло-, гидро- и пароизоляцией).

Повысить каче­ство этого соединения и упростить монтаж окна позволяют готовые комплектующие — фикси­руемые по периметру рамы теплоизоляционные пояса из вспененных полиэтилена или полиу­ретана, а также фартуки из паропроницаемой гидроизоляционной мембраны и пароизоляционные фартуки. Обратите внимание: рекомен­дуется привлекать к монтажу окна бригады, прошедшие обучение у производителей и имеющие соответствующий сертификат.