Части окна

Апрель 25, 2017 Окна

Современное пластиковое окно является сборной конструкцией, и состоит из элементов, которые рассчитываются, изготавливаются, а после собираются при помощи специальных машин и механизмов. Основные части окна ПВХ, как и у деревянного окна – рама и створка. Кроме того, окно включает в себя такие конструктивные элементы, как импост, стеклопакет, уплотнения и оконная фурнитура. Имея все вышеперечисленные составляющие и соответствующее оборудование, из цехов по сборке окон выходят в свет готовые  изделия. Кратко остановимся на каждой составляющей современного окна.

Рама. Изготавливаемая из ПВХ профиля, она является основой конструкции, которая при монтаже устанавливается в оконный проем. К раме крепится створка. Створка — подвижная часть окна. Именно с её помощью происходит отрывание в различных режимах. Поворотное, откидное, поворотно-откидное. Также режимы проветривания и микропроветривания. В двухстворчатых, и более, окнах устанавливается Импост, неподвижная часть рамы. Он армируется металлическим профилем, и предаёт окну дополнительную жесткость. Импост принимает на себя нагрузку от веса стеклопакета, тем самым, защищая окно от перекосов. В зависимости от расположения импост может быть горизонтальным или вертикальным.

Стеклопакет наряду с профилем является важнейшим элементом окна. Он представляет собой герметичную конструкцию из нескольких стекол с камерами между ними. Различаться они могут по количеству камер и типу стекла. Штапик – элемент, изготавливаемый из ПВХ, обеспечивающий прижим стеклопакета к створке или раме. Фурнитура для пластиковых окон, это ручки, планки, конструктивные детали и механизмы (фрамужные ножницы, приводы) которые работают для открывания и закрывания окна, и защищают его от взлома.

Подоконная доска и слив — финальные элементы при монтаже окна.